Дом будущего: исключительно для жизни, а не для бизнеса
У элитного жилого комплекса “Дипломат” будет уже не строительный, а постоянный почтовый адрес. Дом по улице Минская, 3, появится на карте Харькова вскоре после сдачи его в эксплуатацию. В элегантную комфортабельную шестнадцатиэтажку у Саржиного Яра заедут новоселы. Кто они – будущие хозяева дома? Можно ли будет арендовать квартиру у них? Об этом рассказал первый вице-президент строительной компании Construction Group International Евгений Гутков.

– Евгений Жаннович, ЖК “Дипломат” начинает свою жизнь как полноценный жилищный комплекс. Все больше и больше жильцов готовятся обустраивать свои квартиры. Не жаль расставаться со своим детищем?

– Нет, наоборот, радуемся. Ведь вырастили очень хорошего ребенка. Он – элегантный, умный, здоровый, много умеет, еще больше научится. Готов, чтобы его выпустили в самостоятельную взрослую жизнь. Мы вложили в него столько сил и профессионализма. Уверен, новые хозяева будут довольны. Они въедут в свой дом с хорошим настроением. Дом оживет, потому что без людей, сами понимаете, это просто здание, строение, сооружение.

– Не секрет, что многие строительные компании предлагают свое жилье в качестве вложения средств с последующей арендой. Называют это выгодным бизнесом.

– Абсолютно верно. Это так называемый пассивный бизнес: люди вкладывают свои средства на уровне котлована, когда дом начинает расти, а потом сдают жилье в аренду. Но это дома эконом-класса, это – дешевое жилье. У нас другой сегмент рынка. Мы строим для жизни: комфортной, безопасной и удобной. Люди, которые покупают жилье в таком престижном, экологически уникальном районе мегаполиса, и такого качества строительства, как у нас, планируют жить в нем сами. И мы солидарны с ними. Ведь от постоянного движения квартирантов-временщиков ухудшается качество жизни. Дом устает. У нас такого не будет. Мы изначально понимали, что наши клиенты выбрали “Дипломат” для себя и детей. Поэтому максимально шли навстречу их просьбам. Многое изменили в ходе строительства. С будущими жильцами ЖК “Дипломат” мы от фундамента до завершения строительства вели прямое общение. Ежемесячно через масс-медиа рассказывали, что уже сделали и что планируем. По сути, наш жилой комплекс все время находился под контролем будущих хозяев. И такая открытость дала свои результаты – мы понимали их, они – нас. Результат – красавец “Дипломат”. Наверное, мало найдется компаний, которые улучшали дом для будущих жильцов во время его возведения и находили понимание с клиентами, когда строительство замедлялось. А превращать квартиры в таком месте, как Саржин Яр, в бизнес-проекты, думаю, нет смысла. Здесь надо жить и получать удовольствие.

– Откуда такая уверенность, что ваши клиенты приобретали квартиры для себя?

– Они сами об этом рассказывают. Приходят подписывать документы на жилье в “Дипломате” не по одному, а со своей семьей. На днях, к примеру, у нас были муж с женой и двое детей: мальчик лет 8-ми и девочке – около 15-ти. И пока сделка оформлялась, а это не пять минут, брат и сестра распределяли, где и чья спальня, говорили, в какую школу будут ходить. А отец предложил сыну по утрам в Саржином Яру в источнике закаляться. Вывод однозначный – люди покупают жилье для себя.

Screenshot-21

– Евгений Жаннович, в экспертном сообществе уже сейчас бытует мнение, что таких площадок как у вас, больше не будет. А по городу подобных – единицы.

– К сожалению, да. Город ведь нерезиновый. Такой площадки практически нет, такого дома как по улице Минской, 3, больше не будет. Однозначно. Чтобы в пешей доступности было и метро (рядом станция “Ботанический сад”), и школы, и детские сады, и поликлиника, и рынок, и несколько супермаркетов. Да еще велодорожка: от дома через велоэстакаду в Саржином Яру – в Лесопарк. А то и пешочком можно прогуляться. Нам удалось вписать ЖК “Дипломат” в экологически чистую зону Саржиного Яра. Не просто воткнулись в этот район, а, обвязав его экологическими решениями города, мы не выбились из этой экосистемы, не нарушили ее. Назовите еще ЖК, который как “Дипломат” связан с главной велодорожкой лесопарковой зоны. Где есть заправка для электромобилей, велопаркинг. Все эти решения были приняты вместе с жильцами и городской администрацией. Это была совместная инициатива.

– А как решается вопрос коммерческой недвижимости?

– Если жилье люди покупают в процессе строительства, то коммерческая недвижимость продается или сдается в аренду, когда дом уже сдан в эксплуатацию. Сейчас заканчиваем работу с коммерческими организациями, которые будут работать на первых этажах ЖК “Дипломат”. Есть потенциальные арендаторы, интересанты. Все они получили ограничительные условия работы. Это блокирующие меры, которые обеспечат тишину и покой в доме, согласно требованиям наших жильцов. То есть в доме не должно быть супермаркета, ресторана, кафе. Если химчистка, то только как пункт приема. Принимаются предложения, такие как салон красоты, медицинский центр, аптека, отделение банка и другие, которые будут заниматься своей деятельностью, не ухудшая качество жизни людей.

Сейчас это контролируется нами, а в дальнейшем управляющая компания будет следить за соблюдением все этих требований.

– И последний вопрос. На улице жара, бывает до 40 градусов. Как местное кондиционирование и электросети выдерживают это?

Выдерживают, еще есть приличный запас. Мы просчитали, что каждый жилец будет ставить в своем жилье или сплит-систему, или кондиционер, плюс вентиляция. Поэтому электричество у нас рассчитано с большим запасом. Если в каждой квартире будет работать холодильник, микроволновка, чайник, стиральная машина, духовка, плюс кондиционер, абсолютно ничего не случится. Проектанты все просчитали. Дом водой, отоплением, электроэнергией обеспечен полностью и с запасом.