Евгений Гутков: Дом построен – будем жить

Строительство жилого комплекса «Дипломат» в Харькове завершилось. Будущие новоселы приходят на объект с дизайнерами и планируют обустройство своих квартир. А застройщик делает все, чтобы жильцы начали осваивать долгожданное пространство.
Что происходит на объекте и когда в дом заедут владельцы, рассказал «ГородХ» первый вице-президент строительной компании «Construction Group International» Евгений Гутков.

Евгений Жаннович, строительство ЖК «Дипломат» закончилось, и сейчас наступил важный этап – подготовка к сдаче в эксплуатацию. Что сложнее – строить или подводить итоговую черту?

Это равнозначные темы – и строить тяжело, и сдавать в эксплуатацию. Период сдачи отличается большим количеством проверок, согласований и бумаг. Дом готов и сейчас идет процесс наладки всех систем. Это как музыкальный инструмент – чтобы он хорошо играл, нужно настроить. Государственная комиссия будет проверять, все ли системы функционируют – водопровод, канализация, отопление, работают ли лифты, система противопожарной безопасности и громоотводы, благоустроена ли территория, паркинг и детская площадка. Одним словом, структура дома должна полностью работать и соответствовать заявленному проекту. Поэтому надо сделать, чтобы жилье было комфортным и безопасным, чтобы людям жить было в радость.

Мы побывали на территории вашего жилого комплекса и обратили внимание, что будущие новоселы приходят и осматривают свое жилье…

Не только осматривают, а планируют, как будет выглядеть их квартира. Дом построен , поэтому приходят с семьями , чтобы подготовить и разработать с дизайнерами планировку. Потому что каждая квартира в «Дипломате»” изначально свободной планировки, и людям нужно решить, где у них будут спальни, кухни, где будет стоять мебель, бытовая техника.

Читайте также: Евгений Гутков: «Наша ближайшая задача – сдать объект в эксплуатацию»
Вы раздали жильцам ключи от квартир?

Ключи находятся у прораба. Вы заранее договариваетесь о визите. Наш прораб проводит инструктаж по технике безопасности и ведет в квартиру. Но обустройство вы начнёте только тогда, когда дом будет сдан в эксплуатацию.

А сколько квартир осталось в свободной продаже?

Не много. Процесс продажи практически подошел к концу. По некоторым квартирам сейчас идут переговоры с покупателями по форме оплаты –кредит или покупка жилья с использованием других финансовых инструментов. Эти квартиры зарезервированы за конкретными людьми.

Евгений Жаннович, скажите как профессионал, в чем реальное отличие жилья в новострое от квартир на вторичном рынке?

Покупая квартиры в новых домах – например, как в ЖК «Дипломат», вы получаете преимущество в виде свободной планировки, новых инженерных сетей, энергетической безопасности и даже экономии на коммунальных услугах – все это заложено в проекте. Кроме того, жители получат расширенный спектр сервисных услуг: парковку, благоустроенную территорию, управляющую компанию, которая будет следить за домом. Те же кладовки-келлеры – правда, они есть только в «Дипломате», другие харьковские новострои таким похвастаться не могут. А старые дома – это целый комплекс проблем. Это вложения в перепланировку, обновление инженерных сетей. А иногда переоборудование просто невозможно из-за особенностей планировки. В новых ЖК такие проблемы отсутствуют. Новый дом, если он построен с учетом всех требований и норм, пробудет в хорошем состоянии не менее 100 лет. Так что ждем сдачи в эксплуатацию ЖК «Дипломат»!