Евгений Гутков: Главное – решить фундаментальный вопрос

 405

Основой государства всегда считалась крепкая семья, а основой дома – правильный фундамент. Застройщики говорят: квартира – это не просто четыре стены. Любое комфортабельное жилье начинается с выбора места, архитектурного решения и закладки правильного фундамента.

Нюансами самых первых этапов строительства с «ГородХ» поделился первый вице-президент строительной компании «Construction Group International» Евгений Гутков.

По его словам, перед тем как начать возводить строение, нужно прозондировать такой важный фактор как девелопмент места. Именно он определяет, какое конкретно здание будет пользоваться наибольшим спросом в конкретном месте или районе города.

«Возьмем на примере нашего жилого комплекса «Дипломат». Когда нам выделили место на проспекте Науки, было два варианта – построить торгово-развлекательный центр или жилой дом. И хотя ТРЦ сейчас актуальны, выбрали второе, потому что спрос на жилье есть всегда. Дальше нужно было решить, для кого мы будем строить: для молодых айтишников, которые ориентированы на малогабаритное жилье или тех людей, кому нужны комфортабельные квартиры в хорошем месте. Элементарные подсчеты показали: дом с квартирами, условно, по 20 «квадратов» по себестоимости  выйдет дороже, чем элитное жилье. Потому что в комфортабельном мы строим квартиру 100 кв. м, где два санузла и одна кухня. А в доме с маленькими квартирами на 100 кв. м – это будет пять квартир, пять санузлов и кухонь», – говорит Гутков.

Когда место выделено, с типом постройки определено и вся разрешительная документация на руках – самое время заняться фундаментом.

Застройщики говорят: закладка фундамента «съедает» ориентировочно до 10% строительной сметы, а когда дом уже готов, его фактически не видно. Но надежный и крепкий фундамент – залог долговечности, устойчивости и прочности будущего дома. Сам по себе фундамент является железобетонной конструкцией, основная задача которой – быть опорой для всей постройки.

«Когда женщина едет на дачу в туфлях на каблуке, ее задача обуть такие туфли, чтобы каблук не погружался в грунт. Так и со зданием. Фундамент должен принять на себя всю нагрузку вышележащих конструкций и распределить ее по основанию. Причем расчет фундамента для каждого здания зависит от типа того фундамента, который будет применяться в каждом конкретном случае», – отметил вице-президент «Construction Group International».

 

Просчитывая размеры будущей опоры здания, специалисты собирают всю нагрузку, которая будет давить на нее и грунт, находящийся под ней.  От этого зависит расчет прочности материалов, из которых будет изготавливаться подушка фундамента.

Подбирая материалы для остова строения, также учитывают массу важных нюансов: массивность (этажность) возводимого здания, рельеф местности, сейсмичность района, характер грунтов и глубину их промерзания, уровень грунтовых вод, наличие построенных вблизи зданий или подземных коммуникаций.

При выборе материала, из которого будет строиться фундамент, также играют роль конструктивные особенности будущего дома – к примеру, будет ли в нем подвал или колонны в холле. В зависимости от этого проектировщики рассчитывают, ставить монолитную плиту под все сооружение или использовать сборные фундаменты из отдельных частей – ленточный под стены, отдельные под колонны и т.д.

«Технология закладки фундаментов сохранилась со времен Древнего Рима и самое главное – не нарушать ее. Потому что строительство это очень консервативная область деятельности. При строительстве ЖК «Дипломат» в качестве основных конструктивных материалов используется бетон, железобетон и красный керамический кирпич – материалы, которые не подведут никогда», объясняет Евгений Жаннович.

Еще один важный момент – прокладка инженерных сетей. Ведь от качества подведенных коммуникаций зависит качество жизни будущих обитателей дома. Со слов застройщика, подключиться к услугам не всегда удается без проблем.

«При строительстве объектов иногда приходится перекладывать сети. К примеру, в ЖК «Дипломат» будем перекладывать водопровод и канализацию. У нас дом на 150 квартир, на каждого жильца в сутки нужно 200 л. воды, плюс запас для полива территории и на случай пожаротушения – для этого нужно получить определенное количество воды. А поскольку  существующие городские сети изношены и не обеспечат потребностей нашего дома, не хватит мощности, – будем класть новые коммуникации», – говорит Евгений Гутков.

Вице-президент «Construction Group International» резюмирует: самое главное в строительстве – четко выполнять все технические условия, которые прописаны в документации. 

«От этого зависит качество жилья, которое получится на выходе и степень удовлетворенности покупателя. Мы 30 лет нарабатывали авторитет и не готовы утратить его. Ведь для застройщика понести репутационные потери – это не просто потерять клиента, но и потерять свою нишу на рынке. А вернуться туда очень сложно», – подытожил Гутков.

 

Справка

Фундамент, как основу в строительстве дома начали возводить еще в глубокой древности. К примеру, римский инженер Витрувий (первый век до н.э.) в своих трудах дал указание по практическому возведению фундаментов. Однако все данные тех времен были основаны только на опыте возведения фундаментов – никаких теоретических основ расчета не существовало. В XVIII веке наука сильно шагнула вперед – тогда появились первые формулы расчетов по фундаментостроению. Спустя несколько десятков лет французский ученый Трижо предложил один из способов возведения кессонных фундаментов. А в XIX веке был открыт бетон, который до сих пор является основным материалом при строительстве фундаментов.

 

Справка. ЖК «Дипломат» расположен в районе Ботанического сада.

Находится в 300 метрах от станции метро.

Фундамент: монолитная железобетонная конструкция, посаженная на  монолитные буронабивные сваи, расположенные в виде сплошного свайного поля

Каркас: монолитные железобетонные безбалочные перекрытия толщиной 200 мм, опирающиеся на вертикальные элементы – колонны, монолитные стены,  ядра жесткости

Наружные стены многослойные: керамический кирпич, утеплитель, отделочный слой – фасадная плитка  из керамогранита – система вентилируемого фасада.

Межквартирные и межкомнатные перегородки – керамический кирпич.

«Construction Group International»  – известная в городе компания,  которая на рынке  30 лет и  это  лучшая гарантия , что вы не «потеряете свои деньги». Кроме того,  до декабря  2019 года застройщик   предоставляет рассрочку на покупку квартиры.

Construction group international

Харьков, 61002, Украина

Ул.Чернышевская, 40

Тел.+38 057 714 01 82, +38 057 700 41 56 , (067) 546-58-25

e-mail: info@cgi.com.ua