Евгений Гутков: Как обманывают покупателей квартир в новостройках (фото)

 

Выбирая жилье в новостройке, покупатель всегда обращает внимание на манящее словосочетание «квартира свободной планировки». В доме едва успели залить фундамент, а будущий новосел уже мечтает, как будет ломать стены и строить перегородки до тех пор, пока не создаст идеальное пространство для жилья. Как бы не так! – сообщает портал Город Х.

Специалисты уверяют: термина «свободная планировка» в строительстве не существует, его придумали маркетологи для привлечения внимания клиента.

«Никто не разрешит жильцам двигать стены на свое усмотрение. Согласно Государственным строительным нормам (Державні будівельні норми, ДБН, – ред.), каждая квартира должна иметь в своем составе стандартный набор помещений: жилые комнаты, санузел, летние помещения – балконы, террасы, лоджии. Кроме того, в нормативных документах оговорено, какую минимальную площадь должны иметь эти помещения в тех или иных квартирах. Например, ванная комната в 1-комнатной должна иметь одну площадь, а в четырехкомнатной – другую. Если в проекте это не учтено – он попросту не пройдет экспертизу», – объясняет первый вице-президент строительной компании «Construction Group International» Евгений Гутков.

Хотя некоторые нюансы все же существуют. Если человек покупает квартиру на стадии строительства и, глядя в проект, просит расположить комнаты немного иначе – эти пожелания могут учесть.

Именно такой схемы сотрудничества придерживаются в «Construction Group International» с будущими владельцами квартир элитного жилого комплекса «Дипломат», расположенном возле Ботсада.

«На этапе строительства мы прислушаемся к пожеланиям покупателя, если он хочет расширить кухню, уменьшить гостиную или увеличить ванную за счет прихожей. Такая перепланировка не противоречит нормам, и мы можем это учесть. Но если человек захочет поставить ванную там, где запланирована гостиная или спальня – это запрещено нормами. Когда человек живет в многоквартирном доме, он не может поставить санузел над комнатой другого человека. Такое возможно только в одном случае – если у вас двухуровневая квартира и ваша ванная будет находиться над вашей же спальней или гостиной», – говорит Гутков.

Еще одна неожиданная новость для неспециалиста – классификацию жилья на «элит», «бизнес» и «эконом»-классы тоже придумали в рекламных целях. Такое разделение помогает отсеять клиентов с конкретным уровнем достатка от остальной массы. Ведь покупатель с «эконом»-доходом вряд ли позарится на квартиру в элитном доме. А значит, и беспокоить попусту не будет.

В законодательстве жилые строения классифицируются иначе: существует жилье I категории (повышенной комфортности) и II категории (социальное). Одно от второго отличается только площадью квартир.

«ЖК «Дипломат» – жилье I категории. При его проектировании и строительстве придерживались главного критерия – площади квартир. Если в доме второй категории площадь однокомнатной составляет около 30 м², у нас – около 50 м². «Двушка» – 70- 90 м². Придомовая территория, балконы и лоджии, согласно требованиям норм, на категорию жилья не влияют. В остальном, есть показатели, которые нужно рассчитывать на количество квартир или количество жителей. Например, величина придомовой детской площадки рассчитывается в зависимости от количество жильцов, а численность машиномест на парковке – от количество квартир», – делится первый вице-президент строительной компании «Construction Group International».

Специалисты рассказывают: на каждом этапе строительства – начиная от проектирования и заканчивая возведением дома – качество выполнения работ строго контролируется. Даже с закупкой стройматериалов не все так просто.

Есть материалы, которые требуют обязательной сертификации в Украине – на такие к каждой партии прилагается сертификат качества, где описаны его физико-технические характеристики и соответствие требованиям по санитарным, противопожарным и другим нормам.

«Кроме того, в процессе строительных работ проводятся испытания тех материалов, на которые сертификат не положен. Например, привозят партию бетона – на него есть только техпаспорт, а соответствие всем заявленным физико-техническим характеристикам проверяем в специальной лаборатории. Если впоследствии на объекте что-то случается – к примеру, загорается кровля – проверяющие инстанции сравнивают, соответствует ли кровельный материал проекту, и если нет – выясняют, кто разрешил применять его на объекте», – резюмировал Евгений Гутков.

По завершению строительства, когда дом будет сдаваться в эксплуатацию, всю документацию вместе с сертификатами на стройматериалы передадут на согласование в инспекцию ГАСК. Именно она является «совестью» застройщика и гарантией безопасности для будущих жильцов.

К слову

Основой для современного каменного жилья послужила архитектура голландских домов XVII века. В те времена у жителей Нидерлдандов создался излишек накопления капиталов и они могли позволить выделять немалые средства на благоустройство жилого пространства. Голландские жилые дома того времени превратились в комфортные убежища, предназначенные только для отдыха и общения в кругу семьи. Несмотря на компактность дома, во главу угла ставился принцип приватности – в нем делался общий коридор, а комнаты всегда были раздельными.

Что касается привычных нам удобств – у славян первые дома с центральной канализационной системой появились в Москве в 1898 году. Полноценно эта сфера инженерии стала развиваться после 30-х годов прошлого столетия.

Справка

ЖК «Дипломат» расположен в районе Ботанического сада. Находится в 300 метрах от станции метро.

Фундамент: монолитная железобетонная конструкция, посаженная на монолитные буронабивные сваи, расположенные в виде сплошного свайного поля

Каркас: монолитные железобетонные безбалочные перекрытия толщиной 200 мм, опирающиеся на вертикальные элементы – колонны, монолитные стены, ядра жесткости

Наружные стены многослойные: керамический кирпич, утеплитель, отделочный слой – фасадная плитка из керамогранита – система вентилируемого фасада.

Межквартирные перегородки и Межкомнатные перегородки из керамического кирпича.

Проектом предусмотрен подземный паркинг на 51 машиноместо, наземный паркинг на 46 мест и придомовая автостоянка на 20 машиномест.

Construction group international
Харьков, 61002, Украина
Ул
.Чернышевская, 40
Тел.+38 057 714 01 82, +38 057 700 41 56
e-mail: info@cgi.com.ua