Статусный дом в Харькове будет носить «метку» застройщика. Возле харьковского дома поставят особую отметку.
Стремительная урбанизация последних десятилетий резко уменьшила зеленую площадь городов и превратила их в мегаполисы из асфальта и бетона. Харьков не стал исключением. Но прогрессивные строительные компании начали учитывать экологическую сторону вопроса и стараются создавать для будущих жильцов комфорт «два в одном» – предоставляют статусное жилье в центре города и при этом окружают людей природой.

Яркий пример такого решения – жилой комплекс «Дипломат» от строительной компании «Construction Group International», которой удалось гармонично встроить современный многоэтажный дом в оазис Саржиного Яра в самом сердце Харькова.

Первый вице-президент «CGI» Евгений Гутков раскрыл журналистам «ГородХ» секреты правильного строительства.

– Евгений Жаннович, ваш ЖК «Дипломат» является образцом жилого строительства в зеленой зоне мегаполиса. Наверняка, пришлось здорово подумать над экологической стороной проекта?

Не без этого. Мы прекрасно понимали, в каком районе возводим «Дипломат» и подошли к вопросу со всей ответственностью. Но экологическая безопасность строительства – не новая тема для нас. Еще в начале 2000-х годов мы были одними из первых, кто начал переходить на экологически чистые стройматериалы. Чем больше мы погружались в эту тему – тем более высокие требования предъявляли к своим проектам и поставщикам материалов. И к сегодняшнему дню мы не просто используем качественные и сертифицированные стройматериалы, а завершаем серьезный проект, который разработали с учетом городской экосистемы.

– Этот жилой комплекс вряд ли мог бы родиться и существовать без привязки к окружающей среде. Местность обязывает

Мы специально выбирали под застройку экологически чистое место. Лучше, чем возле Саржиного яра, найти не смогли – это «легкие» нашего города. Здесь нет промышленных предприятий и производств, зато есть много зелени, свежего воздуха и воды. А раз выбрали такое место – конечно, подбирали самые лучшие материалы для строительства, наружных и внутренних работ. Все наши закупки имеют подтверждающие документы, сертификаты качества и соответствия санитарным нормам. Кроме того, пришлось хорошо продумать озеленение придомовой территории и месторасположение мусорных баков, с учетом повышенных требований к вывозу отходов. Кстати, за вывозом мусора (как и за всем остальным в этом доме) будет следить обслуживающая организация, которая проконтролирует, чтобы баки опустошали регулярно и в адекватное время суток, не гремели по ночам или рано утром, когда жильцы спят. Мы сделали все, чтобы жилой комплекс был комфортным для людей и гармонично вписался в экосистему этой местности. И это выгодно отличает его от остальных наших проектов.
– Говорят, мужчина за свою жизнь должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. С первыми пунктами все в порядке, а как насчет третьего? Не планируете посадить дерево на территории «Дипломата»?

Читайте также: Евгений Гутков: Элитные дома в престижных районах станут редкостью
– Сейчас территорию жилого комплекса начинают облагораживать, привлекают специалистов по ландшафтному дизайну. Они высадят растения, которые гармонично впишутся в этот зеленый оазис. И мы – руководство строительной компании – обязательно примем в этом участие и своими руками посадим несколько кустов и деревьев, которые много десятков лет будут напоминать о том, что этот дом был построен нами. Несмотря на то, что мы сдали в эксплуатацию много строительных объектов, ни на одной территории еще не садили деревьев, это будет впервые.

– Евгений Жаннович, а почему жилой комплекс называется «Дипломат» и слоган звучит как «Дипломатическое решение квартирного вопроса»?

– Название «Дипломат» подчеркивает статус дома и не требует объяснений – из одного слова понятно, какой это дом, какие привилегии проживания в нем и кто будет среди соседей. Это жилье, которое выбирает своего покупателя. А «дипломатическое решение квартирного вопроса» – это компромиссы между застройщиком и покупателем. Само строительство статусного дома с 1 и 2-комнатными квартирами, которое позволяет покупателю формировать свою жизненную площадь под свои требования и свои фантазии – это уже компромисс. К примеру, недавно пришел человек и выкупил целый этаж, чтобы создать в доме свой семейный хаб.

А чего стоят наши келлеры – они пользуются огромным спросом, люди покупают по несколько кладовых. Мы даже слегка притормозили их продажу, чтобы владельцы каждой квартиры имели возможность выбрать себе келлер. Мы свое слово держим – решение за покупателем.

– Преимуществ у жилого комплекса, на самом деле, немало…

– И заметьте – никакой кредитной истории! За собственные средства мы заканчиваем строить дом без задержек и в реальные сроки. Квартиры в ЖК «Дипломат» – это долгосрочные инвестиции в будущее ваше и вашей семьи. Поэтому и слоган соответствует – дипломатическое решение квартирного вопроса.